Backkurs | Brot und Pizza
Datum: 23.08.2025
Uhrzeit: 8:15 bis 13:45 Uhr
Veranstaltungsort: Kalsdorf bei Graz
Kosten: 95.-€

Roggen-Dinkelbrot, Karottenweckerln und Sauerteigpizza
Dieser Kurs richtet sich eher an fortgeschrittenere Brotbäcker, aber auch Anfänger sind willkommen.
In diesem Backkurs bereiten wir ein freigeschobenes Roggen-Dinkelbrot sowie Karottenweckerln jeweils aus Natursauerteig. Dabei ist es mir wichtig, dass wir alle Schritte durchgehen, was ist am Vortag vorzubereiten, wie wird der Teig geknetet und geformt und was sonst noch alles zu beachten ist, damit das Brot gelingt.
In diesem Workshop machen wir außerdem Pizza (aus Sauerteig und minimal Hefe) wie vom Italier: Herstellung des Pizzateiges (mit langen Gehzeiten), der perfekten Tomatensauce und Belag nach Wahl. Diese werden wir unmittelbar verspeisen. Ihr werdet begeistert sein :-)
– Brotteige herstellen
– Kennenlernen verschiedener Vorteige, wodurch das Brot besonders saftig wird
– Teige formen
– Sauerteig ansetzen, führen und pflegen
– Getreidekunde
– Brotgewürze kennenlernen
– Pizza backen – wie vom Italiener
Das Gebäck wird am Ende unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern aufgeteilt. Natürlich bekommen alle einen Sauerteigansatz mit, damit das Erlernte dann zuhause auch gleich ausprobiert werden kann.