Natursauerteig: No-Knead-Methode

Samstag, 14.03.2020, 10:00 – 14:00 Uhr, Dekagramm Graz

In diesem Kurs backen wir ein NO-Knead-Roggenkastenbrot aus Natursauerteig. Das Besondere an der No-Knead-Methode ist, dass der Teig nicht geknetet wird, daher richtet sich der Kurs vor allem an Anfänger, welche keine Küchenmaschine besitzen. Weiters stehen auch Dinkelmischweckerln (ebenfalls aus Sauerteig) am Programm. Damit wir unser Backwerk gleich genießen können, bereiten wir gemeinsam einen Aufstrich zu. Sämtliche Zutaten, welche wir verarbeiten, stammen aus regionaler biologischer Landwirtschaft (soweit verfügbar), außerdem verwenden wir zu einem Großteil Vollkornmehle.

Ihr bekommt natürlich jede Menge Informationen rund um den Sauerteig, Back- und Gehzeiten werden außerdem dazu genutzt, euch einige Inputs zur Selbstversorgung in der Permakultur zu geben.

Brot und Weckerl werden am Ende unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmer aufgeteilt. Außerdem bekommen alle einen Sauerteigansatz mit, damit das Erlernte dann zuhause auch gleich ausprobiert werden kann.

Ein selbstgebackenes Natursauerteigbrot ist aufgrund seiner langen Teigführung besonders bekömmlich, es hält sich länger frisch und schimmelt nicht so leicht. Ein gutes Brot braucht nur viel Zeit, kommt aber ohne Zusatzstoffe aus.

Workshopbeitrag: €73,-

Workshopleitung: Edeltraud Pirker

Ort: Dekagramm, Joanneumring 16, 8010 Graz

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